День государственности Сербии (День первого сербского восстания)

15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) - главный национальный праздник страны.

На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича).

Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость.



И сегодня в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие — День первого сербского восстания.

Кроме этого, в тот же день в 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем — первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России.

А еще сегодня отмечается День Сербской армии
А также в этот день - 15 февраля - отмечается и еще один важный государственный праздник - День Сербской армии.

Поэтому в честь стольких важных дат по всей стране проходит множество торжественных и памятных мероприятий. В частности, в средствах массовой информации звучат поздравительные речи от руководства Сербии, а первые лица государства, высшие военные чины и представители различных общественных и неправительственных организаций участвуют в возложении венков к могиле Неизвестного героя на Авале, в Маричевом овраге, возле памятника Караджордже Петровича и у других мемориальных мест. Во многих храмах страны проходят памятные богослужения.