День противопожарной службы Республики Kазахстан

Ежегодно 17 апреля в Казахстане отмечается День противопожарной службы Республики. Установление даты данного праздника связано с историческим событием.

17 апреля 1918 года молодой Советской республикой был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эту дату в некоторых республиках бывшего СССР принято отмечать как день организации противопожарной службы. В Казахстане тоже отмечается этот профессиональный праздник.

22 ноября 1996 года Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подписал Закон «О пожарной безопасности». Закон регулирует правовые отношения государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в области обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Казахстан.



Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности по охране жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды.

Противопожарная служба Казахстана подразделяется на государственную и отраслевую противопожарные службы. Государственная противопожарная служба является основным видом противопожарной службы в Республике Казахстан. Основными задачами, поставленными перед противопожарной службой, являются: организация предупреждения пожаров; обеспечение надзора за состоянием пожарной безопасности; тушение пожаров.

Противопожарной службе оказывают содействие общественные пожарные объединения. Они могут участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации пожаров, защите от них граждан, окружающей среды и объектов хозяйствования в соответствии с законодательством Республики Казахстан и их учредительными документами.

А в свой профессиональный праздник, 17 апреля, все сотрудники и ветераны противопожарной службы Казахстана по традиции получают поздравления от руководства и друзей, а лучшим из них вручают награды и премии. А также в этот день принято вспоминать всех, кто погиб в огне, спасая жизни и имущество людей.