День матери в Кыргызской Республике

 

С инициативой учреждения ежегодного праздника Дня матери в Киргизии (Кыргыз Республикасында энелер кYнY) с 2005 года неоднократно выступал и обращался к руководству страны Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане (РОСС). И вот, 7 марта 2012 года, на праздничном вечере, посвященном Международному женскому дню, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в поздравительной речи дал обещание учредить такой день в стране. Первоначально предполагалось, что день всех матерей будет отмечаться во второе воскресенье мая.

Но День матери должен быть особым, ничем не затмеваемым днем. Поэтому, учитывая, что май в Кыргызстане наполнен яркими государственными праздниками (1 мая — День труда, 5 мая — День Конституции, 9 мая — День Победы), россовцы просили руководство страны перенести празднование Дня матери на более позднее время.

Дата была перенесена. 23 апреля 2012 года Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об установлении Дня матери в Кыргызской Республике», согласно которому его ежегодное празднование установлено в третье воскресение мая.



Как отмечается в Указе: «Традиции уважения и почитания матери, признания важности ее роли в воспитании детей, укреплении семьи, вклада в развитие общества имеют глубокие корни у народа Кыргызстана. Каждый гражданин, независимо от возраста, чувствует духовную связь с матерью, ощущает ее поддержку и любовь. Сколько бы мы ни старались воздать дань материнской заботе, мы все равно останемся перед ней в долгу.

«Рай находится под ногами матерей» (Фото: russkg.ru)
Общеизвестное высказывание «Рай находится под ногами матерей» на протяжении веков свидетельствует о признании высокой роли матери в семье и обществе, ее особом значении и важности для каждого из нас. Здоровье будущих поколений, качество образования детей, формирование нравственных устоев и ценностей общества напрямую зависят от благополучия семей, состояния здоровья матери и уровня ее образования».

Будущее развитие страны невозможно без признания обществом и государством высокого статуса женщины и улучшения ее реального положения. К сожалению, ситуация в Киргизии в последние годы не давала возможности обратить серьезное внимание на вопросы обеспечения безопасного, благополучного материнства, оказания поддержки семье. Внимание к этим вопросам должно быть в числе приоритетных направлений государственной политики.

Необходимо принятие комплексных мер в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и расширения экономических возможностей женщин. Не менее важным является бережное отношение к материнству со стороны всего общества, прежде всего, искоренение всех форм насилия, раскрытие потенциала женщин как важного ресурса развития для всей страны.

Учитывая, что 2012 год был объявлен в стране Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения, именно в этот год у матерей-героинь, многодетных матерей, солдатских матерей, матерей-одиночек, молодых мам — у всех матерей Кыргызстана и появился свой день, день, в который теперь ежегодно граждане этой страны могут по-особенному благодарить и поздравлять своих мам!