День войск ПВО Армении

 

День войск ПВО Армении отмечается военнослужащими данных войск Вооруженных сил Республики ежегодно в третье воскресенье мая. Дата праздника установлена в память о том, что в мае 1994 года было завершено формирование противовоздушных подразделений ВС Республики Армения.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) Армении входят в состав Вооруженных Сил Армении и подчиняются Министерству обороны Республики.

Формирование Вооруженных Сил (ВС) Армении началось еще до распада Советского Союза, в начале 90 годов прошлого века. В мае 1994 года было завершено формирование противовоздушных подразделений ВС Республики Армения. И с этого времени третье воскресенье мая отмечается в вооруженных силах Армении как День ПВО.

На первом этапе военного строительства военное руководство Армении сознательно не принимало решения о создании авиационных частей. Во многом это объяснялось тем, что на территории Республики не было достаточно подготовленных военных аэродромов, ремонтно-профилактических служб, а также хорошо обученного летно-технического персонала. Также было немало проблем, связанных со стабильным поступлением горюче-смазочных материалов.



Впоследствии было принято решение создавать, насколько возможно, высокоэффективные части ПВО, которые будут ориентироваться на нейтрализацию истребительной и штурмовой авиации противника. Удалось практически полностью восстановить систему ПВО (зенитные ракетные установки и радиолокационные станции) страны, существовавшую до распада СССР.

В апреле 1994 года впервые было официально заявлено о том, что «небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении, надежно защищено установками ПВО». Руководство Армении подчеркивает, что немалую роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграли помощь и содействие российских военных специалистов. Немаловажным фактором является и то, что подразделения ПВО укомплектованы высококвалифицированными национальными кадрами.

Началом формирования подразделений ВВС Армении принято считать лето 1993 года. Впоследствии армянские авиационные подразделения неоднократно принимали участие в различных республиканских и международных учениях и были удостоены высокой оценки военных экспертов и наблюдателей.